06 mars 2012

Poireaux gelés

Carcassonne  Fruits et légumes prennent froid
Le 10/02/2012

La neige est tombée sur des terres gelées, paralysant l'activité des maraîchers.
Dur, dur d'être maraîcher par les temps qui courent ! Entre les légumes qu'on ne peut pas arracher à la terre gelée et ceux qui prennent un coup de froid une fois qu'ils sont sortis, bonjour la galère ! "Tout ce qui est en plein champ risque de geler, constate Laurent Ratia, président de l'Association des producteurs de fruits et légumes et horticulteurs. Les salades vont souffrir, ainsi que toutes les cultures hors sol".




Si le froid a rendu le travail des producteurs de fruits et légumes encore plus pénible, il a aussi d'importantes conséquences sur leur gagne-pain.


À cause des températures négatives, les chalands sont nettement moins nombreux sur les marchés de l'Aude. Les maraîchers aussi. Hier, la météo glaciale a eu raison du petit marché de la place Carnot.

Avec la chute du mercure, le coût du chauffage des serres s'envole aussi, ce qui pèse sur leur budget.

Par contre, le froid a aussi des aspects positifs. Il a mis un terme au développement prématuré des végétaux, causé par l'extrême douceur de ces derniers mois.

Pas question de céder au pessimisme, donc. "Il vaut mieux du froid début février que fin mars, comme c'était le cas il y a deux ans", conclut un maraîcher.
Guillaume Richard



Ce froid sibérien a recouvert toute la France.
Si les températures enregistrées dans nos régions du nord sont normales pour la saison.
Dans les régions du sud ces intempéries sont quand même assez rares.
Bon courage à tous ces producteurs. Car même nous, jardiniers, pendant l'hiver, nous achetons leurs production.
A part peut-être les poireaux..et encore, si la mineuse n'a pas tout flingué.

Posté par marmandin à 18:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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